Тюнинг ВАЗ 2107: как прокачать двигатель и карбюратор

«Классика жанра» российского производства, модель LADA-2107, — это, пожалуй, чемпион по тюнингу среди автомобилей ВАЗ. Самое интересное, что у такой статистики есть несколько причин. Во-первых, «семерка» отличается общеизвестной дешевизной, как и запчасти к ней. Во-вторых, устаревшая конструкция этой машины просто-напросто вынуждает автовладельцев заняться ее модернизацией со временем. В-третьих, в северокавказских республиках Жигули вообще считаются одними из самых «крутых» автомобилей; а тюнингованный ВАЗ 2107 – это и вовсе средство самовыражения его владельца.

Герой сегодняшнего дня – просто Алексей, жаждущий поделиться своим личным и многолетним опытом, как улучшить динамические качества классических Жигулей. Как уверяет сам автор, для этого совсем не обязательно иметь техническое образование, а достаточно некоторой теоретической подготовки и солидного практического опыта. Да, описанный ниже авто тюнинг был достигнут исключительно эмпирическим, то есть опытным, путем. Но самое главное, Алексей N желает выслушать компетентные советы и критические замечания по этому поводу в свой адрес. Одним словом, похвалить или раскритиковать этого креативного мастера на все руки – решать Вам и только Вам!

3 простых способа улучшения динамики «семерки»

  1. Как известно, существует множество способов улучшить динамические качества, увеличить мощность и даже изменить некоторые технические характеристики серийного автомобиля. Например, тюнинг двигателя ВАЗ 2107, а именно установка на него гидрокомпенсаторов, помогает заметно снизить всем известную шумность и увеличить срок службы «движка».
  2. Тюнинг карбюратора ВАЗ 2107 – это один из этапов комплексного тюнинга двигателя семерки: облегчение маховика, балансировка кривошипно-шатунного механизма, увеличение отверстия впускных/выпускных клапанов, и много других доводок.
  3. Следующий этап – это увеличение передаточных чисел трансмиссии и доводка ходовой части, а именно измененные пружины и амортизаторы, усиленный кузов, тормоза, резина, диски и т.п.

Алексей считает, что для большинства подобных работ не требуется ни высокая квалификация, ни специальное оборудование, ни масса времени и денег. Все, что Вам нужно, — это хорошее представление о работе вышеперечисленных систем, Жигуль семейства 2101-2107 и энтузиазм. Итак, вперед экспериментировать с карбюратором, творить с зажиганием, и делать мощного и динамичного «железного коня» из серийной «семерки»!

Тюнинг ВАЗ-2107 от теории к практике

Расположение элементов системы управления двигателем ВАЗ 2107

1 — электронный блок управления, реле и предохранители (расположены под вещевым ящиком в салоне);
2 — датчик кислорода (расположен на приемной трубе);
3 — датчик скорости (расположен на коробке передач);
4 — клапан продувки адсорбера;
5 — датчик расхода воздуха;
6 — катушка зажигания;
7 — датчик положения коленчатого вала (расположен на крышке привода распределительного вала);
8 — датчик температуры охлаждающей жидкости (расположен в патрубке системы охлаждения);
9 — датчик положения дроссельной заслонки;
10 — жгут проводов системы управления

Речь пойдет о двигателе с объемом 1500 или 1600, со стандартной системой зажигания и карбюратором «Озон». Общеизвестно, что данный карбюратор со штатным трамблером, или датчиком-распределителем, как правило, «душит» двигатель. Поэтому можно раскрутить его на более чем 4500 об/мин. В результате набор оборотов и скорости после такого рубежа будет происходить медленнее. Вопреки широко распространенному убеждению, жигулевский двигатель можно и даже нужно периодически крутить. Во-первых, на высоких оборотах выгорает нагар из цилиндров. Во-вторых, после 4000-4500 оборотов начинают проворачиваться клапаны во втулках, что, препятствует образованию лунок на торцах. Естественно, здесь не обойтись без парочки отрицательных моментов, но, в целом, ресурс двигателя ВАЗ 2107 существенно не снижается.

Тюнинг карбюратора ВАЗ 2107 можно начать с процедуры избавления от пружины вакуумного привода дроссельной заслонки в первичной камере. Дела на 5 минут, зато расход топлива увеличивается лишь на 0,5 л/100 км, а динамика автомобиля значительно улучшается.

Можно также переделать в механический привод дроссельной заслонки во вторичной камере. Это делается элементарно: следует взять пружину из вакуумного привода этой камеры, выпрямить, и согнутым перед этим колечком подсунуть под гайку (ту, которая крепит рычаги привода дроссельной заслонки камеры). Необходимо сделать так, чтобы выступ на внешнем рычаге оказался между другим рычагом привода и этой пружиной, как на старом «Вебере», например. Наконец, надо хорошо затянуть гайку. Как результат — улучшение динамики, на повышенных оборотах в частности, а также стабильный расход топлива и более ровный разгон без провалов.

Что касается малого диффузора первичной камеры, который вставляется в главный диффузор над дроссельной заслонкой и имеет маркировку 3,5, его следует выбросить подальше. На его место вставляется малый диффузор, маркированный 4,5 и такой же, как стоит во вторичной камере карбюратора. Кроме того, можно поменять распылитель ускорительного насоса на увеличенный ‘40’ (к примеру, от карбюратора «Вебер» 2101-03/2107). В конечном итоге улучшается динамика разгона в начале движения, но зато не возрастает общий расход топлива.

Тюнинг ВАЗ 2107 путем увеличения жиклеров

Несмотря на то, что практически все мануалы категорически запрещают увеличивать жиклеры: бензин якобы придется лить «ведрами», стоит начать с малого и попробовать следующие комбинации:

  1.  Первичная камера: главный топливный жиклер-125 и главный воздушный жиклер-150.
  2. Вторичная камера: ГТЖ-162 и ГВЖ-190, то есть максимальные жиклеры, которые когда-либо выпускали и ставили только на «Вебер» 2106. В результате получается эффект настоящего турбонаддува, а двигатель легко раскручивается до 6500 об!
  3. Первичная камера: ГТЖ-130 (двигатель 1500), ГТЖ-135 (двигатель 1600) или ГВЖ-170 для обоих.

Что касается расхода топлива, то динамика становится на уровне «зубилы», а именно 10,5-11 л/100 км в городском цикле без пробок. Зато, если надо где-нибудь ускориться и обогнать или проехать участок грязи, увеличенные жиклеры очень помогают. Вот реальный случай в качестве примера: ВАЗ 21043, в нем 4 громилы, прицеп с 250 кг груза, пробег Москва-Урал. При средней скорости около 100-110 км/ч по трассе и при интенсивных обгонах в горах, расход топлива не превышал показатель 9,5 л/100 км!

Но главное, что описанные комбинации жиклеров (135-170 и 162-190) позволят «прокачать» любую ВАЗовскую модель при нормальной регулировке зажигания и наличии трамблера с вакуумным автоматом. Кстати, шланг от трамблера можно подсоединить к коллектору вместо, где подключается выброшенная система ЭПХХ. Одним словом, «Вебер» первых выпусков – это самый простой и при этом надежный карбюратор, который обеспечивает наилучшую динамику (несмотря на повышенное содержание CO на оборотах).

В целом, жиклеры важно подбирать под каждый «движок» индивидуально, в зависимости от состояния и объема мотора, карбюратора, а также самих жиклеров. Дело в том, что даже у родных ВАЗовских моделей с одной и той же маркировкой может быть совершенно разная пропускная способность.

«Солекс», «Озон» или «Вебер»?

Действительно, почему бы не поставить «Солекс»? Да, он и вправду обеспечивает лучшую динамику. Тем не менее с «Вебером» и переделанным «Озоном» автомобиль едет лучше и надежнее, а самое главное — денег не надо вкладывать. Владельцы Самар могут долго рассказывать о капризности такого агрегата, так как очень непросто избавиться на нем от рывков, дерганий и провалов. А барахлящий электромагнитный клапан и вечно откручивающаяся крышка? Зато и «Озон», и «Вебер» настраиваются 1 раз в год при каждодневной езде.

«Псевдотурбонаддув»

Говорят, этот способ отлично улучшает динамику благодаря увеличенному количеству поступающего в карбюратор воздуха. Для этого меняют шланг подвода подогретого воздуха, прикрепленного к воздушному фильтру. Так, выбирают аналогичный диаметр шланга, но большую его длину, а затем выводят его к радиатору, поближе к вентилятору. Таким образом, воздух будет поступать в него прямым потоком и без завихрений, проходя радиатор.

Правда, есть одно обстоятельство, из-за которого многие автовладельцы отказываются от этой процедуры. Дело в том, что при вышеописанном положении шланга туда попадает много пыли и мусора, и, как следствие, они свободно проходят через соты радиатора и скапливаются в воздушном фильтре в очень больших количествах. Учитывая, что фильтром задерживается не весь мусор, вся «дрянь» проникает в цилиндры. В итоге — повышенный износ поршневой. Однако если Вам не жалко «движок», сделайте и в своей «семерке» такой «псевдотурбонаддув»! Кстати, все его очень хвалят.

Еще раз о главном

Если кто-то спросит «Зачем вообще нужен тюнинг?», можно сразу ответить такому человеку, что он точно его машине не нужен. Но если посмотреть на фото тюнингованных автомобилей, особенно на модели семейства ВАЗ, слова просто излишни. Конечно, все на любителя: кому-то – тюнинг салона ВАЗ 2107 под лимузин, а кому-то – удобная панель приборов в его любимой «семерке». Прислушивайтесь только к себе и своему «железному коню» и творите для блага обоих! А мы с нетерпением ждем новых историй…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: